閩政通APP|手機版指南|設為首頁|加入收藏加入收藏|鄉鎮部門

《三明日報》:文明花開幸福長

——沙縣開展新時代文明實踐中心建設紀實

來源: 三明日報       發布時間: 2019年11月05日     瀏覽量:{{ pvCount }}      【字號:   

  ●本報沙縣記者站 許琰

  志愿服務蔚然成風,文化活動多姿多彩,學習宣傳無處不在……2018年,沙縣被確定為全省首批7個省級新時代文明實踐中心試點縣(市、區)之一,城鄉文明之花遍地開放。

  近一年來,沙縣緊緊圍繞學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,先行先試,大膽探索,不斷擦亮“全國文明城市”這塊金字招牌,讓文明實踐的種子落地生根。

  搭建平臺,文化活動比比皆是

    紅色故事《彭總的小竹筒》、原創歌曲《最美沙縣》、快板舞《家鄉走進新時代》……10月17日,2019“虬城文化游”鄉村巡回演出來到富口鎮姜后村,一個個精彩的節目贏得了村民陣陣掌聲。

  今年以來,沙縣新時代文明實踐中心與縣文體和旅游局以“虬城文化游”公共文化服務活動為載體,在全縣12個鄉鎮街道開展鄉村巡回演出,讓村民在家門口就能欣賞到喜聞樂見、健康向上的文化活動。

  自新時代文明實踐中心建設試點工作啟動以來,沙縣打造文明實踐中心、所、站、點“四級運行”模式,直面群眾開展宣傳、服務工作,努力邁實深入群眾、宣傳群眾、服務群眾“最后一步”。截至目前,已建設1個中心、12個所、185個站、561個點,文明實踐活動愈加精準高效。

  陣地有了,如何讓文明實踐做實做細?

  沙縣以“1712+”志愿服務隊伍體系為基點,縣中心成立志愿服務總隊,由縣委書記擔任總隊長,7個平臺分別設立由牽頭單位負責人為隊長的志愿服務隊,12個鄉(鎮、街道)設立由書記任隊長的志愿服務隊,各鄉(鎮、街道)、各平臺根據工作實際和群眾需求,組建特色志愿服務隊,實現志愿服務隊伍的全域覆蓋。

  同時,沙縣還將文明實踐試點工作納入專項考核,實行“每月一次調查摸底、一次項目發布、一次工作小結、每季一次督查、每年一次總結”機制,確保各項工作落到實處。

  現如今,不論是“虬城文化游”“書香進社區”“味游沙縣”等主題活動,還是“虬城講壇”、紅色故事宣講、“志愿匯”等志愿服務項目,群眾喜聞樂見的活動在沙縣比比皆是。

  貼近群眾,志愿服務遍地開花

  眼下,正是新農村合作醫療保險繳費時間。10月30日一大早,夏茂鎮俞邦村兩委干部組成的志愿服務隊就挨家挨戶的向大家講解新農合政策。

  “村干部告訴我,因為我是精準扶貧戶,所以不用交這筆錢,我爸媽年紀都比較大了,不會用手機,他們還特地幫忙操作把這筆錢交了,服務很貼心?!貝迕裼崆鍥妓檔?。

  這支活躍在村里的志愿服務隊由村兩委、黨員和村民代表組成,平時利用圩日或空閑時間,開展惠民政策宣傳、環境清潔、農技服務等活動,深受村民們的歡迎。

  這是沙縣常態化開展志愿服務的一個縮影。

  在沙縣,文明實踐活動正通過各種方式融入群眾的生活。

  鳳崗街道及轄區村(居)共組建36支志愿服務隊,以上門理發、體檢、青少年心理及課業輔導等志愿服務,及時幫助群眾解決各種問題。

  南陽鄉結合葡萄種植等產業,探索“農業產業+文明實踐”模式,將志愿服務與政策宣傳、技術服務相融合,在推動產業發展中深化文明實踐活動。

  高砂鎮針對“留守孩”、非公企業多等現狀,開展“所企合建、詮釋關愛”活動,建設“四點半”學校自愿服務基地,破解鄉村學校留守兒童難題。

  ……

  在推行志愿服務過程中,沙縣已累計推出25項特色志愿服務項目,同時縣委文明辦積極探索推行“網上+網下”的“定制+訂單”項目生成機制以及“站聯點、點聯戶”工作模式,不斷擴充志愿服務內涵。

  截至目前,沙縣在全國志愿服務信息網系統注冊的志愿者已達20698人,注冊志愿服務團隊438個,發布志愿服務項目6556個,全縣志愿服務時長達831567小時,群眾有了更多實實在在的獲得感。

  創新機制,文明實踐蔚然成風

  10月25日,在夏茂鎮新時代文明實踐所,剛參加完護河志愿服務的張興元正拿著實踐儲蓄卡登記愛心積分。自今年6月服務隊成立以來,他已經參加了30余次的志愿活動。

  “希望能積攢到50個積分,兌換一個小燉鍋,雖然參加志愿活動不是為了獎品,但是有一個小小的激勵,也讓自己更有動力?!倍雜謚駒阜?,他有著自己的小目標。

  張興元所說的兌換是指夏茂鎮制定的新時代文明實踐志愿者“愛心超市”積分兌換辦法及星級評定制度。

  為進一步促進志愿服務長效化、持久化發展。今年,夏茂鎮大膽創新,在新時代文明實踐所設置“愛心超市”,放置愛心人士捐助的電熱水壺、紙巾、牙膏等日用品,當志愿者服務次數滿足要求時即可憑借著積分進行兌換。年底還對志愿者進行一至五星評定,并進行志愿者“風采展示”。

  志愿者是新時代文明實踐的主體力量,如何充分調動其積極性?

  沙縣積極探索志愿者激勵新舉措,通過以積分兌換日用品、免費體檢、景區門票等,提高市民對志愿服務的參與感;同時建立健全志愿者招募注冊、志愿服務培訓管理等,著力提升志愿服務的社會認同感,營造良好志愿服務氛圍。

  隨風潛入夜,潤物細無聲。如今,在虬城大地,志愿服務、助人為樂、無償獻血等好人好事已成為常態,新時代文明實踐,已逐漸融入了群眾的日常生活,一幅宜居宜業、鄉風文明的畫卷,正在沙縣這片土地上徐徐展開。

附件下載

相關鏈接

辣白菜工厂赚钱 地下城怎么多赚钱 足球赛跟篮球赛谁赚钱 做动漫代工赚不赚钱吗 色情行业赚钱吗 dnf怎么稳定赚钱 霸屏天下app真的能赚钱吗 69开眼抓鬼赚钱吗 赚钱作文50元 天蝎男很会赚钱吗 赚钱变美的说说 夜店上班怎么赚钱 口袋妖怪黑2怎么赚钱 商家在美团靠什么赚钱 轩辕传奇手游这么赚钱 手淘可以赚钱吗