闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

加强涉林防控 坚决打赢疫情防控阻击战

来源: 沙县林业局       发布时间: 2020年02月12日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

赛尔号兰斯特怎么打 www.czumf.com.cn   疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,沙县林业局把疫情防控当做头等大事来抓,认真贯彻落实中央、省、市、县相关精神,迅速采取有效措施做好疫情防控工作,全力以赴打好新冠肺炎疫情防控阻击战。

  一是抓好养殖监管。对沙县12个野生动物人工繁育场所进行走访巡查,要求各野生动物驯养繁殖企业要认真落实国家、省、市、县有关工作要求,坚决杜绝非法经营贩卖野生动物行为。同时按照属地原则,各林业站和生态巡护队对野生动物繁育场所进行监管“三个全覆盖”,即:监管全覆盖,告知全覆盖,消杀全覆盖。

  二是强化巡护力度。建立网格化监测巡护机制,各林业站及生态巡护队员实施网格化巡护,对发现野生动物异?;蛩劳銮榭龅?,要求第一时间按规定报告,并配合当地兽医主管部门做好野生动物病例采样检测、消毒、隔离等防疫措施,确保早发现、早报告、早预警、早处置,同时对林农深入开展?;ひ吧镄逃?。累计出动流动传宣车660车次、1141人次进行野外巡护,未发现野生动物异常情况,无发现死亡野生动物情况。

  三是实行联防联控。沙县林业局积极主动配合交通运输、动物防疫、卫生健康、市场监管等部门,对野生动物人工繁育、市场经营等各个环节开展全面排查,对酒楼会所、农家乐、车站及周边、农贸市场等非法经营贩卖野生动物重点场所进行检查,暂停批准陆生野生动物人工繁育、野生动物猎捕等相关行政许可审批事项。截至目前,共组织开展执法行动1267人次,对547个经营贩卖野生动物重点场所开展检查,目前已查处1起非法养殖野生动物案件和1起非法猎捕野生动物案件。

  四是突出宣传引导。利用LED、移动喇叭、发短信微信、张贴告示等形式发出《福建省林业局通告》、《沙县人民政府关于在全县范围内实行禁猎期的通告》及第二十四届世界湿地日、第七个“世界野生动植物日”等宣传内容,将宣传延伸到农村基层、社区,落实到最后一公里。宣传发动广大居民管住嘴巴、不碰不吃,坚持依靠群众、广泛发动群众监督举报,让违法行为没有任何藏身之地。截止目前,共发放禁猎期通告500余份,防控疫情各类宣传单5000余份,粘贴标语、横幅900余条。

附件下载

相关链接