閩政通APP|手機版指南|設為首頁|加入收藏加入收藏|鄉鎮部門

湖源鄉:錦湖村“四大文章”助力鄉村振興

來源: 沙縣湖源鄉       發布時間: 2019年11月05日     瀏覽量:{{ pvCount }}      【字號:   

  實施鄉村振興戰略以來,湖源鄉結合錦湖村實際,因地制宜,開拓創新,積極進取,作好“四大文章”,傾力打造鄉村振興示范村,努力探索一條鄉村振興的致富路,保證脫貧路上不落下一個貧困群眾,鄉村振興過程中惠及每一個群眾。 

  一是加快推進農村人居環境綜合整治,做實“潔”字文章。以“潔”為底色,緊緊圍繞“三清一改一治一綠”,有力有序有效地推動錦湖村村莊清潔行動的深入開展,引導農民群眾轉變觀念,培養農民群眾健康良好的生活習慣,不斷改善農村人居環境。實施環境衛生整治工程,新建污水管道、排水溝,改造公廁并對垃圾收集點和沿街柴火垛進行整治,目前整治工作已完成,工程項目準備進廠。在人居環境衛生整治中,村里拆除違建、清除垃圾、清理“四堆”的同時,因地制宜開展菜地整治工程,小塊地周圍砌了三四十厘米高的擋墻并進行了美化,還計劃統一制作籬笆墻。這樣一來,村民既可以正常種植,村里環境衛生也不受影響。  

  二是加快推進美麗鄉村建設,做細“美”字文章。以“美”為追求,實現鄉村宜居宜游,獨具特色。新建公廁1座,改造污水塘并修建仿木荷塘棧道,村部前廣場鋪設青磚220平方米,新建停車場2處,解決礦車亂停放安全隱患等問題,村容村貌提升綠化工程,目前施工人員正在進行前期的規劃管道路線、切割路面等工作,預計工程可在年底前完工。

  三是加快推進現代特色農業發展,做寬“富”字文章。以“富”為歸宿,實施產業富民、生態富民、強村富民,讓老百姓更有“獲得感”。立足資源稟賦,以高山農業生態園為依托,發展高山反季節蔬菜種植,目前高山生態農業園項目已完成土地平整及相關基礎設施建設,引進2家客商到實地考察,通往農業園的道路建設已開工建設,初步完成路基驗收,下一階段計劃成立專門的種植合作社,種植反季節蔬菜,強化品牌意識,統一包裝銷售,打出湖源高山蔬菜品牌。

  四是加快推進文明創建工作,做好“穩”字文章。以“穩”為基調,積極打造城鄉高度融合、社會安定和諧的新型農村社區。文明創建與移風易俗相結合,組織村修訂、完善村規民約,把文明創建工作與移風易俗相關內容寫入其中,大力倡導文明新風、弘揚社會主義核心價值觀。文明創建與脫貧攻堅相結合,緊緊圍繞脫貧攻堅,廣泛宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,讓群眾進一步了解各類惠民政策,促進群眾自覺奮發圖強,傳遞正能量、唱響好聲音、從不同角度深入挖掘,推出扶貧好理念、好做法、好經驗并廣泛宣傳報道。 

附件下載

相關鏈接

开食品批发店赚钱吗 魔兽世界钓鱼如何赚钱8.0 梦幻西游收花乐赚钱吗 地下城满级后赚钱攻略 有美感又赚钱 菜籽油赚钱吗 60年代盗贼 赚钱 在家手工活赚钱靠谱吗 满级跑宝宝环赚钱 玩益智游戏赚钱的软件 广州赚钱的行业分析 小牛全自动挂机赚钱是真的吗 援交能赚钱配图 上班怎么用电脑赚钱 股票庄家都赚钱吗 在泰国代购药品赚钱吗